Революция - Факты - Децивилизаторы - Васко да Гама

да Гама (1469 - 1524)

"Нечаянно пригретый славой", португалец Васко да Гама не по заслугам воспет давно и громогласно. Имя его досужие историки ставят чуть ли не рядом с великими именами Магеллана и Колумба. Еще бы - первым из европейцев проложил морской путь в Индию!

Однако, если присмотреться повнимательней, выяснится, что всеми своими достижениями он обязан не каким-то выдающимся личным качествам. а мастерству и опыту своих коллег, сделавших неизмеримо больше своего начальника для успеха первого плавания в сказочные страны Востока.

Как известно, после знаменитого плавания Бартоломеу Диаша, впервые обогнувшего Африку, дорога в Индию была уже практически проложена. Оставалось собрать и экипировать новую флотилию и довести дело до конца. Из-за смерти короля Жуана II организация этой экспедиции несколько затянулась, и новый король, Мануэл I, благословил ее в путь лишь через десять лет после плавания Диаша, в 1497 году. Кто возглавит далекий и трудный морской поход, было ясно всем - конечно же, прославленный Бартоломеу Диаш, самый опытный и умелый мореход Португалии. Но молодой король распорядился иначе. Начальником экспедиции был назначен молодой придворный, отпрыск старинного дворянского рода Васко да Гама.

Двадцатисемилетний хлыщ не имел за плечами ни особых заслуг, ни каких-то выдающихся дарований. Единственным его достижением в морских просторах был недавний удачный пиратский набег на расположенные по соседству французские порты в Атлантике. После этого Васко и попал в милость к королю Мануэлу.

Большую и сложную экспедицию, расчитанную на три года, нужно было основательно подготовить. От этого в немалой степени зависел успех всего предприятия. Заняться этим кропотливым и хлопотным делом король поручил Бартоломеу Диашу, который справился с ним, как всегда, отлично.

В поход были снаряжены три каравеллы: флагман "Сан-Габриэл", "Сан-Рафаэл" и "Берриу", а также транспортное судно. Все каравеллы были вооружены мелкими пушками - бомбардами. Трюмы кораблей загрузили запасами провианта, резервными снастями, инструментами и товарами для меновой торговли.

До островов Зеленого мыса флотилию должен был сопровождать на своем корабле Диаш, назначенный губернатором крепости Сан-Жоржи-да-Мина в Гвинее, главного источника золота для королевской казны. Назначение это являлось, по сути, почетной отставкой для бывалого морехода, но его опыт решено было еще раз использовать для обеспечения безопасности плавания экспедиции на самом сложном участке маршрута.

В начале июля 1497 года корабли тронулись в путь. До Гвинейского залива они дошли без приключений. Затем каравелла Диаша покинула флотилию, и Васко да Гама повел ее дальше на юг.

Однако вскоре погода испортилась и началась буря. Встречные ветры не давали кораблям пробиться к южной оконечности Африки. И тогда да Гама решает уйти от штормовой погоды, отклонившись к юго-западу от намеченного маршрута. Так он сумел обойти полосу шквалов и продвинуться почти до широты мыса Доброй Надежды. Но далось это нелегко. Три месяца шли корабли в открытом море, пока не вернулись, наконец, снова к африканским берегам. Теперь оставалось только следовать маршрутом, пройденным десять лет назад Диашем, что и сделал Васко да Гама. Обойдя мыс Доброй Надежды, флотилия 22 ноября бросила якоря в бухте Мосселбей.

Пополнив здесь запасы воды и продовольствия и починив потрепанные штормами каравеллы, флотилия двинулась дальше. Пришедшее в полную негодность грузовое судно пришлось затопить в бухте.

К началу марта 1498 года корабли прошли Мозамбикский пролив и причалили в гавани большого торгового города, расположенного на побережье. В этом порту, носившем название Мозамбик, местный шейх вначале доброжелательно встретил чужеземцев. Но уже вскоре отношения обострились. В портовых городах Восточной Африки, находившихся под арабским влиянием, господствующей была мусульманская религия. Португальцы же не скрывали своего презрения к чужой вере и желания насаждать здесь христианство. К тому же по приказу Васко да Гамы его матросы захватили и ограбили проплывавшее мимо местное судно, а потом силой увезли двух лоцманов из прибрежной деревни.

На попытку мозамбикцев отомстить за насилие да Гама ответил пушечной бомбардировкой города, после чего двинулся в дальнейший путь вдоль побережья. Был уже конец марта, когда каравеллы миновали усеянный рифами лабиринт Коморских островов и, пройдя мимо острова Занзибар, подошли к сомалийскому побережью, где, по словам лоцманов, находились главные порты, ведущие торговлю с Индией.

Седьмого апреля да Гама бросил якорь на рейде Момбасы, крупного порта, населенного неграми и арабами. Шейх Момбасы, уже знавший о разгроме, учиненном португальцами в Мозамбике, прислал да Гаме ценные подарки и фрукты, втайне замышляя внезапно напасть на каравеллы и отомстить европейцам за их бесчинства.

Но не брезгавший любыми средствами командир флотилии подверг пыткам попавших ему в руки двух арабов и узнал о грозящей опасности. Теперь об отдыхе и коммерции нечего было и думать. Надо было срочно уносить ноги. Напуганный Да Гама приказал сниматься с якорей и плыть дальше на северо-восток, к самому богатому на побережье городу Малинди.

Ему повезло: шейх этого города, соперничавшего с Момбасой, принял португальцев с подлинно восточным гостеприимством. Желая заручиться покровительством чужеземцев и обрести союзников в борьбе с Момбасой, он охотно снабдил их свежими фруктами, питьевой водой и продуктами питания. Но самое главное - шейх прислал да Гаме опытного лоцмана.

Им оказался известный на всем Индийском океане знаменитый мореход Ибн Маджид, прибывший на флагманский корабль со своими картами и навигационными инструментами. Под его умелым руководством флотилия без малейших осложнений менее чем за месяц доплыла до индийского порта Каликут (ныне город Кожикоде на западном побережье Индии). Великая цель была достигнута!

Однако вместо ожидавшейся португальцами радушной встречи и выгодной торговли их ждал в Каликуте довольно прохладный прием. Арабские купцы, задававшие тон в городе, вовсе не обрадовались появлению конкурентов и делали все, чтобы осложнить им жизнь. Настроить саморина (правителя города) против чужаков им было не так уж трудно, поскольку товары, привезенные да Гамой и с помпой врученные в дар саморину, не шли ни в какое сравнение с роскошными презентами арабов и показались правителю жалкой милостыней. А это, по восточным понятиям, было серьезным оскорблением.

Действительно, разве могли грубые ткани и грошовые бусы сравниться с шелками и фарфором, жемчугом и рубинами, золотом и слоновой костью, которыми щедро одаривали могущественного саморина торговые гости из Персидского залива, Восточной Африки, Суматры, Малакки и Китая? Не удалось португальцам и продать что-либо из привезенного на местном базаре. Европейские товары вызывали только насмешки.

Проторчав в Каликуте три с половиной месяца, да Гама несолоно хлебавши покинул Индию. Перед ним стояла невеселая перспектива возвращения в Португалию с пустыми трюмами. Не долго думая, наш бравый капитан решил поправить дело грабежом. Ему удалось захватить у побережья несколько мирных торговых судов и завладеть их богатым грузом. Все купцы и матросы, разумеется, были уничтожены. После этого довольный командир направился к берегам Африки.

Но без опытного лоцмана дело у капитана да Гамы пошло не так гладко, как он предполагал. Мудрый Ибн Маджид умело использовал особенности ветров Индийского океана, дважды в год менявших свое направление. Весной, когда дуют юго-западные муссоны, арабы совершали плавания от африканских берегов к Индии, а осенью, когда муссоны меняют направление на противоположное, отправлялись в обратный путь. Португальский же капитан тронулся в путь в разгар лета, до наступления периода северо-восточных ветров, и плавание его затянулось на долгих три с половиной месяца.

Командам пришлось перейти на голодный паек, из-за несвежей воды и отсутствия витаминов среди матросов началась цинга. На каждой из каравелл лишь по 4-5 человек оставались на ногах и могли нести вахту. Немало португальцев навеки простились с жизнью в этом плавании.

Только с приходом в Малинди Васко да Гама воспрянул духом. Здесь их снова встретили, как друзей, щедро одарили и пополнили корабельные запасы воды и провизии. Два месяца понадобилось экспедиции, чтобы восстановить силы. Наконец, сытное питание, свежие апельсины и родниковая вода сделали свое дело. Экипаж был готов к продолжению плавания. В январе 1499 года отдохнувшие португальцы подняли паруса на двух каравеллах (третью - "Сан-Рафаэл" - пришлось затопить, так как матросов уже не хватало на три корабля) и тронулись в обратный путь.

В середине июля, через семь месяцев после отплытия из Малинди и через два года и два месяца после начала экспедиции, "Берриу" вернулась в Лиссабон. Васко да Гама на "Сан-Габриэле" достиг родных берегов только в сентябре. Лишь два корабля из четырех и 55 человек из 160, составлявших экспедицию, добрались до португальских берегов после трудного плавания.

Так был заложен фундамент для будущего столетнего владычества крохотной европейской монархии над богатыми заморскими странами. Так был сделан первый серьезный шаг на пути к островам пряностей.

С почетом принятый королем Мануэлом Васко да Гама вручил его величеству богатую добычу, награбленную в ходе экспедиции. За проявленную доблесть и геройство король удостоил капитана титула "дон" и королевской пенсии. Но в новое плавание он отправился лишь через три года, после успешных походов в Индию Кабрала и Жуана да Новы

Вторая экспедиция Васко да Гамы в Индию отплыла из Лиссабона в феврале 1502 года. Благополучно добравшись до Восточной Африки, да Гама, теперь уже адмирал, принялся основывать во всех крупных портах побережья укрепленные форты и торговые фактории, облагая при этом огромной данью местных шейхов.

Затем его флотилия направилась в Индию. Уже на подходе к ней португальцы захватили судно с арабскими паломниками, направлявшимися в Мекку. Ограбив его дочиста, Васко да Гама приказал поджечь судно вместе с плывшими на нем мусульманами. Триста человек, и среди них много женщин и детей, сгорели заживо.

После этого настала очередь Каликута. Пылая ненавистью к городу, который пренебрег его жалкими преподношениями в прошлый раз, и желая отомстить за унижение, адмирал дал команду начать бомбардировку жилых кварталов из всех пушек флотилии. Целые сутки продолжался разгром, сопровождавшийся пожарами и многочисленными жертвами. Потом предводитель португальцев приказал повесить на реях взятых в плен каликутцев, а, насладившись этой картиной, велел разрубить их на куски и бросить в море, чтобы прилив отнес их руки, ноги и головы к стенам города.

Через два дня распоясавшийся живодер повторил обстрел города, а на берег отправил новых пленных, на этот раз живых, но с отрубленными руками, ушами и носами.

Город был превращен в груду пылающих руин, усеянных сотнями трупов.

Утешившись таким образом, кровавый палач отправился дальше вдоль побережья, сея повсюду смерть и разрушения. Набив трюмы награбленными в портах пряностями, да Гама счел свою миссию завершенной и отправился восвояси. Возвращение конкистадора было триумфальным. Король щедро наградил его за совершенные "подвиги" и повысил назначенный ему пенсион, а позднее даже возвел в графское достоинство.

Его светлость граф дон Васко да Гама прожил еще двадцать лет, но больше уже не ходил в плавания. Его эстафету приняли другие, не менее лихие португальские вояки: Триштан да Кунья Аффонсу Альбукерке, Франсишку Алмейда, Диогу Сикейра и прочие. И немало еще крови пролилось на землях Индии, Цейлона, Суматры, Малакки и Молуккских островов.

В экспедиции Сикейры в Малакку, между прочим, принял участие тогда еще никому не известный молодой моряк Фернао да Магальянш. Позднее, под испанским именем Фернандо Магеллан, его узнает весь мир.

Удержать завоеванные огнем и мечом страны португальцы так и не смогли. Уже к концу XVI века восставшие местные князья, объединившись, вышвырнули их и из Индии, и с Цейлона, и из Малакки.

Но беспристрастная история всегда будет хранить на своих страницах недобрую память о посредственном мореплавателе, но умелом и хладнокровном палаче со звонким, как удар меча, именем - Васко да Гама.


Сайт управляется системой uCoz