Революция - Статьи - Россия: прошлое и будущее

Есть известная теория Гумилёва. В мире есть много цивилизаций и культур, но эти цивилизации не существуют бесконечно долго, одни цивилизации уходят, другие, новые, молодые приходят им на смену. В развитии каждой цивилизации Гумилёв выделяет характерные периоды. Каждая цивилизация возникает, развивается, достигает пика величия, после чего постепенно приходит в упадок и исчезает, уступая дорогу другим. Насколько верна теория Гумилёва? Отчасти, конечно, верна. Достаточно взглянуть на историю стран и народов. Например, в истории западноевропейской цивилизации вполне отчётливо прослеживается смена лидеров: Испания, Франция, Англия когда-то были мировыми лидерами, потеряв с тех пор большую долю своего влияния. Хотя, скажем, возникший несколько тысячелетий назад Китай не демонстрирует намерения уходить с мировой арены и ныне. А вот какова судьба России в контексте теорий о смене цивилизаций? Русской цивилизации?
Некоторые уже списали нас со счетов. Они наивно полагают, что наша цивилизация уже выработала свой ресурс. Ну что же, давайте обратимся к истории и посмотрим, как обстоят дела на самом деле.
С чего начиналась история России? Из легенд и преданий выплывает Русь наша в 9 веке. Сейчас уже сложно понять, кто, где и когда делал первые шаги к установлению управления на обширной территории, покрытой лесами, населённой племенами русичей, через которую тогда проходил путь "из варяг в греки". Из немногочисленных городов, появившихся к тому времени на этом пути, центром русской государственности стал Киев. Этот город обозначает исторический центр нашей цивилизации. Здесь были заложены самые глубинные основы нашей культуры, которые продолжают играть свою роль на протяжении вот уже тысячи лет. Культурная традиция Руси оказалась связана с Византией, в отличие от Западной Европы, которая унаследовала римские нормы и особенности мировоззрения. Составление законодательства, принятие христианства и внедрение других нововведений, менявших традиционный уклад жизни народа было первой модернизацией Руси, осуществлённой киевскими князьями. Киевская Русь была одним из самых заметных государство Европы. Она сыграла значительную роль в мировой истории. Однако последующий распад сильно ослабил Русь, а недальновидная политика русских князей поставила её на край гибели. Распавшаяся на множество княжеств и погрязшая в междоусобицах Русь оказалась не в состоянии дать сколь-нибудь решительный отпор монгольским завоевателям. Даже в битве при Калке русское войско, в три раза превосходившее по численности монголов, из-за несогласованности действий русских князей потерепело позорное поражение. В ходе монгольского вторжения большая часть русских городов была сожжена. После нашествия русские земли переживали тяжёлый политический и культурный упадок.
Так закончилась первая глава нашей истории. То, что было до, безусловно, наша история, наша Русь, целиком, без каких-либо оговорок. Это наши князья мстили неразумным хазарам, устраивали пиры, обращались за помощью к богатырям и бросали их в темницу. А после? После это уже мы - и не мы. Русь территориально, но фактически уже потерявшая некий стержень, на котором держалась бы русская культура и цивилизация. Нечто существовавшее, называемое одним словом - Русь, ещё с общим укладом, обычаями, но уже какое-то неопределённое, безвекторное, странное, готовое, повинуясь мелким локальным ветеркам, разлететься, прибиться куда-то по стечению обстоятельств против своей воли. Страна, вошедшая в кризис. Этот кризис был самым тяжёлым и длинным в нашей истории. Из него должна была появиться новая страна, но в то же время это должно было быть не абы что, кем-то и как-то сформированное на развалинах, это должно было быть продолжение Руси.
Судьба различных частей страны, потерявшей целостность, сложилась по-разному. Враги нападали со всех сторон. Киев, бывшая столица Руси, находившийся на границе степи, превратился в деревню. Запустение бывшего центра из-за постоянных набегов монголов нарушало связи между севером и югом. На северо-западе пришлось отбиваться от шведов и немцев, решивших воспользоваться ослаблением русских княжеств. Фактически Русь разделилась на три части, условно отсекаемыми двумя диагональными линиями, проведёнными с северо-запада на юго-восток. Юг - Галицо-Волынское княжество, сравнительно не пострадавшее от монгольского нашествия, но оказавшееся в географически неудобном положении - с трёх сторон его окружали враги, желавшие прибрать к рукам его земли: монголы, венгры, поляки. Вначале князю Даниилу удавалось проводить достаточно гибкую политику, но потомки её достойными продолжателями стать не смогли - Галицо-Волынскому княжеству удавалось оставаться самостоятельным 100 лет, после чего оно было завоевано соседями. 600 лет под властью чужеземцев не прошли даром - русская культура, претерпев к тому же сильную трансформацию, сохранилась там в минимальной степени, по сравнению с другими частями Руси. К тому же заторможенное развитие этих земель привело к сохранению весьма архаичного уклада жизни на них вплоть до нашего времени.
Через некоторое время экспансию на русские земли начала Литва. Литовские князья показали хорошие успехи в государственном строительстве: Через 100-130 лет Литва присоединила центр Руси, в том числе и Киев. В чём причина перехода русских княжеств под власть литовцев? Где русские князья уступали силе, где руководствовались политическими соображениями, стремясь таким образом укрепить своё положение и получить защиту от монголов. Так или иначе, центр Руси также потерял независимость и, если до заключения уний Литвы с Польшей русские земли сохраняли достаточную автономию, потом поляки взяли курс на полное их включение в состав своего государства, навязывая свои традиции, порядки, язык и т.д. Это также, безусловно, нанесло ущерб исконной русской культуре, хотя здесь он был меньшим, чем в землях Галицо-Волынского княжества.
И лишь Север Руси смог отстоять свою культурную и политическую самостоятельность, самостоятельно избавиться от монгольского ига и, пережив период феодальной раздробленности, приступить к созданию сильного централизованного русского государства. Во второй этап своей истории наша страна вступила, сохранив, фактически, лишь треть русских земель.
Вряд ли кто в середине 13 века предполагал, что центром объединения Руси станет Москва. Явилось ли воссоздание великого русского государства здесь стечением обстоятельств? Безусловно, нет. Здесь, в Москве, была создана новая идея, новая концепция, которая изменила модель государственного устройства и стала организующим фактором государства иного типа. На Севере Руси, так же, как и в других её областях, были силы, выступавшие за подчинение Руси чужому влиянию, видевшие выход в том, чтобы прибиться к более сильному сопернику. Были люди, желавшие растащить Русь на кусочки, которых не очень-то заботило, что в конце концов с ней станет. Но Александру Невскому и его потомкам удалось провести другую линию. Несмотря на несправедливую критику, которой подвергают некоторые политику Александра, она оказалась наиболее дальновидной и отвечающей новым реалиям. В первой половине 14 века, когда другие княжества приходили в упадок, а большая часть Руси утратила самостоятельность, Московское княжество укреплялось и аккумулировало мощь, что позволило ей в 1380 г. бросить прямой вызов Орде. Заложенный фундамент оказался прочен. Ни взятие Москвы Тохтамышем, ни последовавшие в первой половине 15 в. княжеские междоусобицы уже не смогли существенно ослабить её влияния. В конце 15 в. было свергнуто татаро-монгольское иго, вся Северо-Восточная Русь оказалась под контролем Москвы, общественное мнение было настроено резко против разделения власти между князьями, могущего привести к новым междоусобицам. На этом фоне появляется идея "Москва - третий Рим", приведшая к окончательному формированию нового Московского государства.
Московское государство быстро превращается в одну из самых мощных европейских держав. Литва, потеряв часть русских земель, перед угрозой дальнейшей экспансии Москвы присоединяется к Польше. На востоке Московское государство присоединяет к себе остатки измельчавшей Орды. Завоевание Сибирского ханства открывает путь к дальнейшему продвижению на необъятных пространствах Сибири. Русские снова продвигаются на юг, в степи, к границам Крымского ханства. Московские войска разбивают Ливонский орден. Однако уже к концу 16 в. начинается новый кризис.
Ослабление центральной власти, крестьянские волнения, расшатывание сложившихся порядков закончилось периодом, который назвали Смутное время. Над страной, прошедшей долгий путь к возрождению из татаро-монгольского ига, вновь нависает угроза потери независимости. Неудачи следуют одна за другой. Царские войска терпят поражение. Поляки обосновываются в Москве, шведы - в Новгороде. И вновь появляются перебежчики, готовые присягнуть на верность иноземному королю. И вновь полно тех, кто считает, что судьба страны его не касается. Но страну упорно спасают. В 1612 г. ополчение Минина и Пожарского разгоняет поляков, в 1613 земский собор выбирает нового царя. История России продолжается.
В 17 в. Россия добивается некоторых успехов в борьбе с Польшей и даже возвращает Киев. На востоке осваиваются огромные пространства Сибири. Вместе с тем нарастающее отставание Российского государства от ведущих мировых держав всё больше бросается в глаза. Соседи надёжно перекрывают выход к морям. Робкие попытки импорта чего-то нового из Европы вязнут, не давая никакого эффекта. Становится очевидной необходимость решительных реформ. И находится человек, способный провести эту титаническую работу. За какие-то 10-20 лет Россия меняется до неузнаваемости.
Глупцы ругают Петра. Отсталую страну, с архаичными порядками и традициями, которую никто не воспринимал всерьёз, он превратил в ведущую мировую державу. Он дал ей все атрибуты европейской империи - регулярную армию и флот, сенат и академию наук, промышленность и газеты. Проявив энергию и упорство, несмотря на первоначальные неудачи, Пётр добился того, во что не верил ни Запад, ни противники его политики внутри страны.
В 18 в. Россия громит своих недавних грозных противников - Швецию, Польшу, Турцию. В Семилетней войне русские войска берут Берлин. В военных конфликтах конца 18 в. русские доказывают своё неоспоримое преимущество на суше и на море. В начале 19 в. Россия сталкивается с мощнейщей европейской державой - Францией, стремящейся к мировому господству. Попробовав завоевать Россию, Наполеон в результате позорно бежит из неё, бросив жалкие остатки своей армии. Мощь России слишком велика!
Но прогрессивные люди уже видят необходимость реформ. "Из искры возгорится пламя" - восстание декабристов знаменует начало революционного движения в России. Подавление восстания и приход к власти Николая I означает начало эпохи застоя. Консервация развития страны и насаждение реакционных порядков Николаю I удались блестяще. Позорное поражение в Крымской войне, диктат, которому подверглась Российская империя со стороны той же Франции и Англии, выявившееся техническое отставание и т.п. говорили о том, что за прошедший промежуток времени Россия резко отстала от ведущих европейских держав. Александр II проводит реформы. Реформы вынужденные. Со значительным отставанием Россия начинает промышленный переворот, ликвидирует крепостное право, меняет судебную систему, принцип комплектования армии и т.п. Продаёт Америке Аляску. Последнее, безусловно, было большой ошибкой Александра II. Но он об этом не догадывался.
Реформы Александра II фактически никак не развязали тот огромный клубок противоречий, который существовал к тому времени в обществе. Более того, они способствовали надвигающейся революции. Надежды тех, кто хотел реформ, не оправдались. Те, чьи интересы были затронуты реформами, тоже были недовольны. Сам Александр II после нескольких неудачных покушений был взорван террористами. Образованная молодёжь вступала в революционные кружки.
После восшествия на престол Николая II ситуация усугублялась нарастающими темпами. Позорное поражение в Русско-Японской войне и расстрелы рабочих привели к первой русской революции 1905-1907. Первая мировая война, где столкнулись лбами главные мировые державы, наряду с Османской, Австрийской и Германской не оставила никаких шансов и Российской империи.
В 1917 г. летом на первом съезде советов на заявление одного из депутатов о том, что нет партии, которая взяла бы на себя ответственность за судьбу страны, Ленин выкрикнул с места: "Есть такая партия!" В октябре 1917, сместив немощное Временное правительство, большевики повели страну по новому пути. Преобразование было стремительным, т.к. все мешающие реформам конфликты были решены в ходе Гражданской войны, начатой против большевиков белогвардейцами при поддержке Запада. Нашу страну в очередной раз похоронили, полагая, что с той большой и влиятельной державой, которой когда-то была Российская империя, покончено навсегда. Однако неожиданная победа большевиков и успех начатых ими реформ быстро побудили остальных изменить своё мнение.
Роль СССР во всех последующих мировых событиях оказалась исключительно велика. Наша страна впервые очутилась среди лидеров в научно-технической области. Советский Союз стал не просто одной из ведущих европейских держав, а сверхдержавой, контролировавшей полмира. После разгрома нами очередного претендента на мировое господство любая страна выбирала из двух вариантов: обратиться за поддержкой к русским или американцам?
Однако мы снова чего-то недооценили и недодумали. И саму страну, и выбранную нами модель всеобщего процветания социализма-коммунизма надо было менять и реформировать. Чего-то в ней не сходилось. Подлый Запад не хотел загнивать, а, напротив, упорно вёл против нас холодную войну. И вновь был сделан выбор в пользу отказа от реформ. В эпоху застоя появляется мораль с двойной подкладкой: снаружи - социализм и соответствующие ценности, внутри - мораль обогащения, продвижения по лестнице материального благополучия, всё для себя. Народ стал хотеть жить богато и модно. На другие атрибуты западной жизни не обращали внимания. Консервация развития предопределила и экономическое, и технологическое отставание СССР к середине 80-х, накопившиеся противоречия говорили о необходимости решительных реформ. Но перестройка лишь ускорила развязку. Рухнувшая коммунистическая идея погребла под собой большую часть социалистического лагеря и сам СССР.
Чего мы ждём? Правильно, сейчас мы ждём новую идею, новую концепцию, которая позволит нам построить новое великое государство. Особенность русской цивилизации нам ясна: наша цивилизация отличается от западных, проходящих один пик и затем меделнно угасающих. Наша цивилизация отличается от восточных, стабильно существующих в течение долгого времени, при неизменных, во многом, базовых культурных традициях и нормах. Наша цивилизация проходит пики и кризисы, периодически меняя свою структуру, но при этом сохраняя преемственность с предыдущими воплощениями.
Что ещё мы видим? Каждый пик выше предыдущего. Однозначно.
Главный вывод? Россия уже проходила кризисы, куда глубже и куда опасней сегодняшнего, но до сих пор жива, а. значит, мы сможем и сейчас без проблем возродить Россию и сделать её великой страной. Очевидно, она будет ещё более великой, чем раньше.
А насчёт цивилизационной теории -
РОССИЯ БЕССМЕРТНА!




Сайт управляется системой uCoz