Революция - Статьи - Ошибки коммунистической идеологии и причины краха СССР

Скажу сразу, коммунистическая идея является более прогрессивной, чем те взгляды, которыми пытаются обосновать примитивное общество потребления, капитализм, либерализм и т.п. Люди, пришедшие к этим идеям, стремились не к власти, не к богатству, не к собственной выгоде; они стремились к переустройству общества на новых, более гуманных принципах, к ликвидации несправедливости, неравенства, к созданию общества, где люди сотрудничали бы и помогали друг другу, а не лезли по головам других в надежде занять место под солнцем. Подобные идеи существовали давно и развивались, совершенствуясь, переходя от утопических и наивных представлений к более адекватным, более приспособленным для реализации в жизни. Как мы знаем, в середине 19 в. Марксом и другими коммунистами-теоретиками на основе сложившейся к тому времени ситуации была создана модель, в которой давалось примущественно экономико-производственное обоснование коммунизма. Она, конечно, довольно хорошо подходила к описанию тогдашней текущей ситуации. Но насколько, всё-таки, она была адекватной и полной? Давайте посмотрим.
Идеи коммунизма получили широкое распространение и в России, более того, в силу ряда причин именно здесь силы, руководствавшиеся этими идеями, победили и предприняли попытку их реализации. Мы видели в течение долгого времени рост влияния этих идей в мире, как и впечатляющие успехи, достигнутые СССР, Это, безусловно, не даёт никаких шансов утверждениям о якобы ложности и неэффективности коммунистической идеологии по сравнению с идеологией западного общества, идеологией капитализма. Однако, сам факт поражения СССР и возглавляемой им социалистической системы в негласном соревновании с Западом однозначно свидетельствует об ошибках, которые были заложены в этой идеологии. Именно об ошибках идеологии, а не только ошибках отдельных руководителей СССР. Собственно, непонимание некоторых вещей, которые были неправильно отражены в официальной идеологии, привело к отходу от неё и последующему поражению СССР.
Итак, в чём была (и есть) слабость коммунистических идей? В том (внимание!), что коммунистическая идеология являлась неполной, недоработанной по сравнению с идеологией и жизненным кодексом капитализма. Так, мы с вами прекрасно знаем, что Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. Мы знаем, что это открытие предложил Коперник, однако, на тот момент интуитивная, во многом, модель Коперника оказалась менее точной, чем отлаженная и используемая уже больше тысячи лет модель Птолемея, что и дало повод большинству сомневаться в справедливости выводов Коперника. Лишь последующая доработка его теории Кеплером и Ньютоном не оставила никаких шансов модели Птолемея.
Разработчики коммунистической идеологии не смогли избавиться от наследия капиталистического мировоззрения, критикуя капитализм, они сами попали в ловушку тех ошибочных установок и взглядов, которое навязывало всем капиталистическое общество. Как я уже отмечал (http://ncivz.narod.ru/sw.html), главная ошибка коммунистической идеологии в установлении, вслед за капитлизмом, главного упора на экономику и сферу потребления и распределения благ. Был сделан ошибочный вывод о том, что экономическая модель является ключевым фактором для определения уровня развития общества, цивилизации. Формационный подход, периодизация развития человеческого общества, предложенный Марксом, действительно верно отмечал некоторые черты, которые менялись параллельно с развитием человечества, но Маркс перепутал причину и следствие, главные черты и второстепенные. На самом деле, главным фактором, определяющим развитие цивилизации и человеческого общества, является изменение системы ценностей, как правильно указано в моей периодизации. Экономическая же сфера является определяющей только на одном этапе развития цивилизации. Также была, понятно. сделана ошибка и в философском сопровождении коммунистической идеологии - о том, что не только интересы, но даже идеи и взгляды людей определяются объективными внешними факторами, т.е. "бытие определяет сознание". Отсюда же следует и ошибочный вывод о необходимости "классовой борьбы", который имел некоторое соответсвие с реальностью ранее, когда поведение людей, действительно, во многом, жёстко определялось их экономическим положением, но говорить об этом теперь уже просто смешно. Безусловно, отношение людей к прогрессу определяется, в первую очередь не экономическим положением, а их реальным уровнем личностного развития. Хотя, как мы можем убедиться на примере нашей теперешней жизни, определённая (либеральная, капиталистическая) государственная политика благоприятствует продвижению в высшие эшелоны и во власть определённого типа личностей, об уровне развития которых вряд ли можно сказать что-то хорошее. Тем не менее, очевидно, что вести борьбу следует в первую очередь на поле системы ценностей.
В общем, коммунистическая идеология в том виде, в котором она разрабатывалась в период расцвета капиализма, накануне первой мировой войны, является реликтом ушедшей эпохи. Капиталистической системе, путём сокращения издержек, удалось пережить первый кризис, так же, как удалось пережить первый кризис и Римской империи в 3 в. н.э. Для окончательной деконструкции архаичных ценностей и догм, выработанных современной западноевропейской цивилизацией, требуется разработка новой теории, более полной, адекватной и точной. Коммунистическая идеология имеет такое же отношение к этой правильной теории как, скажем, модель политики Цезаря к христианству (см. http://ncivz.narod.ru/nw.html).

Причины распада СССР не следует искать только в перестройке. Хотя перестройка усугубила накопившиеся противоречия, а абсолютно невнятная и безответственная политика Горбачёва создала благоприятные условия для сил, работавших над развалом существующей системы, исходные предпосылки для распада были заложены раньше. Горбачёв стал советским Монтесумой.
Тенденция ослабления СССР и движения к кризису начинается с прихода к власти Брежнева (хотя и до этого было сделано немало ошибок, но они не были критическими). Во-первых, сам Брежнев был человеком с западным типом мышления, он, с одной стороны, консервируя сложивишуюся структуру и препятствуя любым попыткам реформ, с другой стороны, подталкивал советскую систему к заимствованию элементов, методов, критериев западного мира. В системе жизненных ценностей советского человека была сделана ставка на материальное благополучие. Казалось бы, что плохого? Но именно это создало почву для последующего поворота в сторону западной рыночной модели, т.к. люди наивно связывали её приход с улучшением своего материального положения и другими (привлекательными) атрибутами западной жизни. Как писал ещё Маяковский "Скорее головы канарейкам сверните, чтоб коммунизм канарейками не был побит!" Более того, этот поворот привёл: а) к формированию двойной морали, когда официально декларировалось одно, фактически же было другое, причём все люди это знали и видели. б) к распространению "погони за шмотками", западным дефицитом и др., причём, те, кто эти шмотки может достать, выдвигались в глазах многих на, что ли, более высокое место в социальной иерархии. из поколения 70-х произошли все эти Гайдары, Чубайсы и многие из "новых русских" - люди с советским менталитетом, но с комплексом неполноценности по отношению к Западу, который заставляет их пренебрежительно относиться к своей стране и простым людям, не преуспевшим в накоплении шмоток. в) к повсеместному распространению коррупции, приобретшей ужасающие масштабы (впрочем, сейчас она ещё больше), в которой оказались замешаны самые высшие лица гсударства и их родственники. Всё это и стало прототипом известной ельцинской "семьи", и подтолкнуло в начале 90-х эту "элиту" к тому, чтобы разворовать общенародную собственность, конвертировав государственную собственость, контролируемую коррумпированными чиновниками, в частную, чтобы никто уже не мешал беззастенчиво грабить национальное достояние страны. Результат "рыночных реформ" и прихватизации всем известен. Все недостатки советской системы образца 80-х усугублены во много раз (а все преимущества потеряны): чиновников стало ещё больше, честных и знающих своё дело среди них днём с огнём не сыщещь, командные методы управления только раскручиваются ещё больше, концентрация средств в руках наиболее крупных дельцов, монополизация капитала, сращивание "бизнеса" и власти достигли фантастических масштабов. Деконструкция этих остаков командно-административной системы и этого уродливого капитализма является совершенно необходимой задачей на настоящий момент.
Подводя итог, замечаем, что сегодняшнее состояние общества и распад страны безусловно являются следствием деградации системы ценностей.

.



Сайт управляется системой uCoz